Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ГНЕДИН

  ФИО - Виктор Александрович Гнедин
Даты жизни - 11 ноября 1914 г. - 30 марта 1977 г.
Место рождения - г. Калтан, улица Томская
Довоенная биография - детство он провёл в доме, где сейчас расположен один из корпусов ЮК ГРЭС. В то время в Калтане была единственная четырёхклассная начальная школа, где учительствовал Осипов Макар Евгеньевич. Именно он четыре года обучал Виктора Александровича грамоте. После смерти отца - Александра Анисимовича, участника гражданской войны, на руках матери осталось пятеро малолетних детей. С раннего возраста Виктор познал тяжёлый крестьянский труд: пахал землю, пас коров, помогал матери с малыми детьми. В 10 лет стал пионером. 
Для продолжения образования Виктор Александрович переехал в город Прокопьевск. Двенадцатилетнего мальчика взяли к себе его тётушки, которые в Прокопьевске жили в домике, недалеко от вокзала (станция Усята - так назывался тогда вокзал города Прокопьевск). Зимой учился, а на лето возвращался в Калтан. В подростковом возрасте раскрываются его организаторские способности, он вступает в комсомол и становится вожаком молодёжи. Учится сам и учит других. Весной 1930 года окончил семь классов единственной тогда в Прокопьевске школы - девятилетки (бывшая пятнадцатая школа, на которой установлена мемориальная доска о том, что здесь учился Герой Советского Союза В.А.Гнедин). После окончания школы Виктор Александрович пошёл работать на станцию Усяты сцепщиком  вагонов, затем железнодорожным оператором. После четырёхмесячных курсов работал дежурным по станции и одновременно заочно учился в железнодорожном техникуме.В 1931 году Виктор Александрович вступил в комсомол, активно включился в дела комсомольские. На молодого, инициативного комсомольца вскоре обратили внимание. В 1935 году по его инициативе была создана комсомольско-молодёжная смена. О его работе в железнодорожном цехе Прокопьевского рудоуправления  печатали в газете. В 1936 году о передовом опыте маневровых диспетчеров в издательстве «Ударник Кузбасса» появилась статья Гнедина В.А. «Как мы работаем», где он называет себя участником стахановского движения.    
Дата и место призыва на фронт - 03.10.1936г., г. Кемерово. В октябре 1936 года Виктора Александровича призвали в ряды Красной армии. Комсомол рекомендовал его в танковые войска.  Виктор Александрович пишет заявление о направлении его в танковую часть, где он продолжил службу стрелком, а затем механиком-водителем. Отсюда в 1938 году активного комсомольца направили в Харьковское бронетанковое училище. В 1939 году В.А.Гнедин, успешно закончив военное училище, стал кадровым офицером-танкистом. По комсомольской путёвке Гнедин был  направлен на фронт, где в 1939-1940 годах участвовал в боях с белофиннами. Гнедин командовал ротой разведчиков Первой Танковой Краснознамённой дивизии, участвовал в боях на Карельском фронте.  Первая награда. За мужество и личную храбрость командир танкового взвода Гнедин В.А. был награждён медалью «За отвагу», ему присвоено звание капитана.
Боевой путь - участник Великой Отечественной войны, командир 84-го батальона 220-й танковой бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, майор. Герой Советского Союза. С началом Великой Отечественной войны - на фронте. Прошёл боевой путь от блокадного Ленинграда до Мангушевского плацдарма. Начало войны с фашистской Германией танковый полк, где служил Виктор Александрович, встретил в летнем лагере под Псковом, почти у самой границы, и был направлен в уже знакомые леса и болота Карелии. Уже на третий день войны 24 июня 1941 года полк вступил в бой западнее Кандалакши. Немцы рвались к Ленинграду. Осенью 1941 года танковая рота Гнедина оказалась в окружении. Командир бригады погиб в бою и Виктор принял командование на себя. Он вывел батальон из окружения врага без потерь. Наградой за подвиг стала медаль- «За боевые заслуги» и присвоение звания майора.В конце августа 1941 года танковый полк расформировали, а Гнедина вместе с группой офицеров направили на защиту Ленинграда. С первого до последнего дня блокады   Виктор Александрович был защитником Ленинграда. В боях за освобождение польской земли, был тяжело ранен. Командир батальона 220-й танковой бригады майор Виктор Гнедин отличился в январе 1945 года. Батальон под его командова
нием во взаимодействии с другими частями 14 января прорвал оборону противника юго-западнее г. Варка (Польша) и первым вышел на реку Пилица, обеспечив форсирование реки другими подразделениями. 17 января в результате пятичасового боя батальон совместно с подразделениями передового отряда овладел г. Скерневице (Польша). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Гнедину Виктору Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Об этом Виктор Александрович узнал в госпитале, куда попал после тяжёлого ранения.
Описание послевоенной трудовой биографии - После тяжёлого ранения два года его перевозили из госпиталя в госпиталь, 8 месяцев лежал в гипсе. Левая нога изувечена, разбиты все суставы, а после лечения нога стала короче на 9 сантиметров. Но Виктор Александрович бросает костыли, ходит с палочкой. Ранены обе руки. Левая рука висела как плеть, потом носил протез. Врачи сказали: «Если хочешь писать, то разрабатывай руку». И он разрабатывал, несмотря на адские боли, потому что не хотел быть пассивным инвалидом. Он стремился к активной, полноценной жизни, старался быть полезным. Мы узнали, что в январе 1945 года, Ядвига Ивановна поехала в далёкий  город Красноярск, где в госпитале лежал Виктор и добивается его перевода в Ленинград для продолжения лечения. В Военно-медицинской академии он пролечился три года. Став жителем Ленинграда, он ведёт большую общественную работу. Ветерана трудно застать в его ленинградской квартире на Выборгской стороне. Его часто видят у себя воины гарнизона, допризывники, студенты, школьники. Знают  Виктора Александровича и в Ульяновском гвардейском высшем танковом командном училище, где учился его сын Александр. Он ведёт активную переписку, пишет статьи, очерки о своих боевых товарищах – защитниках Ленинграда. В.А Гнедин – автор нескольких книг: «Рассказы о боевых товарищах», «Сквозь пламя», «Весна победы», «Танкисты в боях за Ленинград». Он работает редактором устного журнала для детей «Страницы подвига», который транслируется по радио раз в месяц. Виктор Александрович возглавил поисковую работу в школах Ждановского района города Ленинграда, в своей танковой части создаёт музей. И на всех встречах очень тепло рассказывает о далёкой Сибири, где провёл своё детство, юность. Сын Александр выбрал профессию отца, тоже танкист, кадровый офицер, командир танкового батальона. Внука назвали в честь деда Виктором.
Увековечивание памяти - В 2010 году школе присвоено имя Героя Советского Союза Виктора Александровича Гнедина. В 2010 году 
память о подвиге Героя Советского Союза Виктора Александровича Гнедина, танкиста, увековечена присвоением школе № 18 имени Героя Советского Союза В.А.Гнедина, созданием мемориальной аллеи около школы №18 г. Калтана, расположенной на переулке Советском, 9а. В 2018 году открыта именная аудитория имени Героя Советского Союза В.А.Гнедина.
АЛЛЕЯ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В.А.ГНЕДИНА
АУДИТОРИЯ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В.А.ГНЕДИНА

Выбор имени В.А.Гнедина не случаен, ведь он был учеником школы № 18, на протяжении многих лет поддерживал связь со школой: делился в письмах воспоминаниями об учителях, жизни в Калтане, военных буднях, о созданном им музее танкистов в г. Санкт-Петербурге.  Позже, его сын Александр, продолжил дело отца и до самой смерти вёл переписку со школьным поисковым отрядом «Живая легенда».

Инициатива присвоения школе имени Героя Советского Союза В.А. Гнедина принадлежит Администрации школы и поисковому отряду  «Живая легенда», которым руководила  Заслуженного учитель  Людмила Кузьминична  Носова. К 65-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне на основании Распоряжения Администрации Калтанского городского округа № 439-р от  26 апреля 2010г. школе № 18 присвоено имя «Основная общеобразовательная школа № 18 имени Героя Советского Союза В.А.Гнедина».  


В посадке сосен и кедров участвовали почетные гости от Администрации Кемеровской области, мэр города Калтана Михаил Александрович Корбашов,  председатель Совета народных депутатов Калтанского городского округа Виктор Станиславович Дубовик, начальник управления образования Марина Викторовна Сережкина, заслуженный учитель РФ Людмила Кузьминична Носова, ветераны педагогического труда школы и администрация. Ученики школы ухаживают  за посаженными соснами. А 22 июня, в день Памяти и скорби, состоялось торжественное открытие  мемориального камня в честь  Гнедина В.А. В цоколе небольшой аллеи, длина которой составляет всего 15 метров, установлен Памятный камень,  выполненный из светло-серого мрамора, посередине которого закреплена  табличка с именем и фотографией Героя Советского Союза Виктора Александровича Гнедина.

Творческая работа учащейся 9а класса Писаренко К. о В.А.Гнедине

Статьи о школе в печати